Я тоже считаю что не надо наказывать ребенка.Малыш в тот момент хочет доставить приятное маме,ему кажется,что так будет красивей.Единственное,если это не специально испорчено.ТОгда можно и наказать,правда,я против телесных наказаний,у нас серьезная провинность-угол.Да и потом,что толку обьяснять малышу,ведь и подростки много не понимают,а тут совсем карапузы.Очень многое начинаешь понимать,когда сам идешь работать,например,цену денег.А до этого сколько бы родители не говорили,что дорого или нет денег,ну не понять,это я по себе знаю.
Поэтому,если ребенок разрисовал обои и бежит со словами,мама смотри как красиво.Я считаю,что на это не надо реагировать,нужно умилиться творчеством малыша вместе с ним,а кто знает,вдруг из него вырастет великий художник и это его первое творение?
А вот если ребенок испортил вещь целенаправленно,в ответ на наказание или еще что,то провети беседу надо,все обьяснить,но не спешить исправлять испорченное.Ведь часто дети "отрываются" на игрушках,и сломав со злости паровоз,машину или изувечив куклу,мы потом в скорости покупаем новую,а старую игрушку просто выкидываем.И что ребенок понял?Что раз ему купили новую игрушку,значит можно и дальше так поступать.
Я лично считаю,что раз испортил свою игрушку,значит она просто напросто не нужна и замены ей не будет.Пусть ребенок учиться ценить то,что его окружает.
А так мы с сестрой и шторы обрезали,нам казалось,что так лучше и кукол стригли,зеленкой их мазали,играли в больницу.После того,как измазали зеленкой резиновую куклу,а зеленка не отмылась,пошли к маме с жалобой,на что она сказала,сами же раскрасили,вот и играйте теперь.После этого еще что-то красить зеленкой желание отпало.