Карапузики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Карапузики » Развитие и воспитание » Дай сдачу

Дай сдачу

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

У меня слождный и злостный вопрос. Что делать? http://i.smiles2k.net/big_smiles/super_smilies060.gif
Дети разошлись в желаниях по игре и средняя доча ударила сынку. На что сидящие рядом свекр со свекровью посоветовали дать сдачи. Вова ударил, Катя обиделась, пошла искать защитников, но не нашла. Ей объяснили, что она сделала неправильно и получила по заслугам. Доча ушла плакать в другую комнату и ныла еще минут 5. 
Кто как думает и делает в таких ситуациях???
Я решила исправить ситуацию с нытьём и после разборки "с чего всё началось" я отругала Вову за то, что он бьет других и к тому же девочку-сестру, а Кате пригрозила, что если еще будет драться, то получит и от меня по заднице. Дети не ныли, тут же отвлекла на игру, но засуетились родители мужа, которые были против.
Оказывается, свекр "вырос в стае" и знает чего надо воспитать в мальчике. А так как Володя у нас очень мягкий и добросердечный, то его надо просто чуть ли не муштровать на злости http://i.smiles2k.net/big_smiles/super_smilies060.gif
Оказывается у свекра в школе девочки лупили парней туфлями по голове и он не хочет чтобы и Вова приходил битым. Я вроди и за, но не понимаю как можно объяснить 5-летнему мальчику что значит дать сдачи.
Вот скажите мне равноценность сдачи и самого первого удара.
Я просто у ауте http://i.smiles2k.net/big_smiles/super_smilies064.gif
Мы вдрызг разругались с родителями мужа и снова не разговариваем, хотя всё так хорошо складывалось...
Подскажите, ведь есть ребята и постарше, должен быть опыт с этим...

0

2

Основываясь на школьные воспоминания и помня еще младших брата с сестрой,могу сказать,что да,тех,кто слаб просто "забивают".Это может быть и не в прямом смысле,иной раз словами можно уничтожить.А сейчас не только школа,а уже детский сад,как ступень к выживанию,если дать понять,что на всякую силу,есть другая сила,то тебя и обижать не будут.Но это не значит надо начинать первым,нет,тогда ты просто задира,но и уметь постоять за себя,дать сдачи обидчику немаловажная деталь,особенно для мальчика.Честно,я и доче уже говорю,что само по себе драться не хорошо,например,сейчас чтоб завладеть игрушкой,нужно пытаться договориться или поменяться.Но и не надо бежать плакать и жаловаться,если кто-то тебя обижает.Но надо играть по правилам,если вас обижают словами,надо "бить " тем же оружием,ударили-ударь тоже.Может я не права,но мы все не святые,чтоб терпеть.А потом сейчас общество и дети в частности становятся все жестче и порой слышно от детей 7-9 лет "да он слабак,что с ним дружить".
В общем,моё мнение,что надо уметь давать сдачи,но опять же смотря кому,если девочке все равно,она девочка,то мальчику надо долго обьяснять за что и кому.Ведь мы не хотим же вырастить мужланов,не уважающих женщин,а значит,надо обьяснять,что девочек бить не хорошо.Хотя,в младшем школьном и дошкольном возрасте я и это допускаю.Тут недавно наблюдала такую картину.Дети на школьной практике сажают цветы,а из окошка девочка кричит на мальчика разные ругательства,он молчит.ЕЕ это видимо не устроила,она вышла на улицу,подбежала к мальчику и как толкнула его,да еще и упал он неудачно,проехав подбородком по асфальту.За это он ее дернул за волосы.Девочка взвыла и побежала жаловаться.Но надо отдать должгное преподавательнице,разобралась что к чему,хотя и сказала на будущее мальчику,что девочек обижать не хорошо.
Так в данном случае я на стороне мальчика.Не дерни он ее за волосы,она так и продолжала бы над ним издеваться.И потом он же не ударил в ответ,но та девочка поняла,что и на ее силу есть другая сила и смотря на кого еще нарвется,кто-то и всерьез ударить может.
В общем,я за то,чтоб ребенок давал сдачи,но все же не забывал кто перед ним,соизмеряя силу и пол,а также за то,чтоб давать сдачу тем же "оружием",чем и тебя обидели.

+1

3

Так вот в том то и проблема. Как объяснить ребенку соразмерность его удара?
Володя за толкание ударил её по голове, а родня посчитала это нормальным. Я например за то, чтобы если тебя толкнули, так и ты толкни, но опять же сила... Я не против, я даже за то, чтобы Вовка давал сдачи, но ведь это настолько всё многогранно, что можно просто из него сделать задиру. Таких мальчиков в садике хватает, а вот нежных - отсилы 2 в группе. Потом все эти мальчики вырастут с понятием давай сдачи, вот и лезут сами в драки, и затевают их сами. Я вот например не любила задиристых, а спокойных парней рядом не было - было обидно. Мой муж тот еще оторва, смотрю иногда на спкойных парней (понимаю, что их жизнь придавила и из-за неуменя давать сдачи), но как хочется себе такого, чтобы просто рядом сидел и любил(хотя и на него иногда снисходит такое состояние), а не летал по миру как супермен.
А еще мне кажется, что если убрать из мира понятие дай сдачи, а агрессора постоянно стараться держать в рамках, то уйдет и ситуация когда мальчики девочек бьют и наоборот... Хотя невозможно это но как всетаки хочется.

0

4

Ой,мне кажется,по нашей сейчасной жизни парень и должен быть "задира".Я вот сейчас рада,что со мной человек,который в случае опасности меня защитит,а не будет торопливо говорить,как плохо люди поступают,обьяснять,что это неправомерно и прочее.Да за это время вас как минимум обчистят,а если что хуже.У меня знакомую так изнасиловали,а ее парень сидел и причитал,да куда вы ее тащите,оставьте,вы злодеи,нелюди и прочее.Даже ни слова матом.Его и не тронули тогда даже,посчитали что с хлюпиком связываться.Так той девушке,уже совсем не нравятся милые,синтементальные,романтичные мальчики-ботаники.
А так,мы тоже в семье дрались и я с сестрой,она на 4 года младше.Причем раньше всегда хотелось ударить по-больнее,не знаю почему такая агрессия в детстве.Теперь,когда с сестрой вспоминаем старое,мне за свое поведение стыдно.

Жанна написал(а):

А еще мне кажется, что если убрать из мира понятие дай сдачи, а агрессора постоянно стараться держать в рамках, то уйдет и ситуация когда мальчики девочек бьют и наоборот...

Это только сдачи,значит ответный ход.Ведь начинает же не тот,кто дает сдачи.Дать сдачи-это как способ ответить.Не было бы первого хода,не будет и сдачи.А потом бьют,не только тех,кто не умеет давать сдачи.Бьет тот,кто или возомнил себя сильным,а вы все слабаки,вот смотрите,что я с вами сделаю,или наоборот от агрессии,даже от бессилья,когда сказать больше нечего,то идут в ход кулаки.

А чтоб дети не бесцельно давали сдачи,а все же контролировали себя при этом,надо и замечания делать и наказывать.Ведь драться будут всегда,вопрос в том,чтоб разбирались кому можно и со всей силы съездить,а кого толкнешь-он и развалится,хотя и первый полез в драку.

0

5

Так вот как научить то их правильно оценивкать ситуацию? если с рождения всем твердят - тебя ударили - дай сдачу!
Я тоже дралась с сестрой (она меня на 3 года младше). Летала она по комнатам как воздушный шарик (я покрупнее с рождения была, да и остаюсь). Но мама нам всегда говорила - трижды предупрди, а потом бей. Сейчас я достаточно агрессивная, но эмоционально, руками не люблю махать даже с детьми.
Обидно просто что мне достался такой милый и добродушный мальчик, который с рождения жалеет обиженных, хотя его и не учили (в противовес доча - ей по барабану что я ушиблась: "потом заживёт" - ответ на все случаи), а мне надо его ломать, учить быть агрессивным на агрессию. Я больше склоняюсь к поиску средней ситуации, но не могу найти её.
Хотим отдать Володю на борьбу, но с внутренней философией, чтобы не просто рукам и махал, а умел и сдерживать себя и других. Понимаю, что драться будет. Да я и не против, но зачем же специально говорить, чтобы ребенок дрался. Вполне может быть, что мама не всё правильно увидела (да и вообще не видела), а может быть ребенка жест насилия (если можно так сказать) не обидел, ведь бывает и такое.
Танюшка вот про вевочку-задирку писала. Ведь изначально мальчику было пофиг на нее, он молчал, и только последующее физическое вмешательство его покоробило. А если бы он в нее с самого начала камнем запустил, сдача всетаки.
Ужас http://i.smiles2k.net/big_smiles/super_smilies074.gif .
Чем старше дети тем всё круглее глаза.
Не охота ломать малыша и превращать его в драчуна, он и так бывает, что тузит и Катю и Олю. Я уверена, что и в садике он так делает, а если ему еще и дать волю целенаправленно бить... мне кажется из него всё врожденное чувство сочувствия выветрится, а его так часто не хватает.

0

6

Кстати,отдать ребенка в какой-то вид спорта это само по себе хорошо,а в борьбу,еще лучше.Лично я считаю,что мальчик должен уметь драться,но не просто махать кулаками,а знать приемы,чтоб без видимого членовредительства,но было бы ощутимо больно,чтоб если что,то нападавшие поняли,что им может быть и хуже,если они не уберутся по добру,по здорову.
А насчет предупреди-это идея.Вроде как предупреждаешь,что может быть,а если кто-то не послушал,то это уже его вина.
А чтоб детей чему-то научить,просто разговоров маловато будет,надо приводить примеры,еще лучше из жизни.Я думаю у вас уже и Володя и КАтя могут понять,что значит сначала предупредить о возможных последствиях,а потом,если начавший то тогда уже привести угрозу в исполнение.
Просто по нашей жизни утверждение "развернись и уйди-умнее будешь!",действует с точностью до наоборот.У меня так брат своим детям говорил,так дошло до того,что мальчика в классе стали звать трусом.
Честно,я не знаю,как на буду разговаривать на эту тему с дочей.Но я у нее уже заметила,что она на силу отвечает силой,кто-то ее толкнул на улице,она тоже толкает,но вот сама не начинает драку,по крайней мере я пока не видела.

0

7

Жанна
а мне кажется, не надо подменять понятие "дай сдачи" понятием "агрессия". Дать сдачи-это ответить на то, что тебя ударили, а не обидели (словом, поступком, там это по другому называется), коротко и ясно. Детям так понятнее, не надо лить воду. Запутаешься и сама и ребенка запутаешь. А то, что мужчина должен расти мужественным и защищать слабых, женщин и Родину ( в конце концов) никто не отменял. как тогда это все вложить в ребенка мальчика, если так много думать над элементарными вещами? Просто объяснить, что значит дать сдачи, а что-драться и задирать самому.

0

8

Еще раз повторюсь, что я абсолютно не против того, чтобы мои дети отстаивали свои права и идеи, я даже за то, чтобы они дрались, но по делу. Как только им правильно объяснить...
Еще меня коробит то, что сами родители настраивают детей на драку. Бабушка говорит внуку - дай сдачу сестре (чтобы не толкалась). По мне так отругать девочку, а мальчику сказать чтобы с ней не играл - дети очень ценят наличие рядом "собрата" по себе знаю - они просто автоматически помирятся. А вот в садике и во дворе - это другое. Хотя отойти в сторону - это тоже часто выход, ведь тебя могут и правда просто нечаянно задеть, толкнуть, обсыпать песком.
Хотя, тут пришла идея, что я просто на свекровь и свекра тут обозлилась - терпеть их не могу после этой ситуации...

аксинья написал(а):

Просто объяснить, что значит дать сдачи, а что-драться и задирать самому.

Просто, да не просто.
Я думаю даже Дарья не всегда правильно оценивает свои поступки, которые совершаются на автомате. А что уж говорить про малышей лет 3-5?
Вот ,аксинья, у Даши есть же неподружки в школе? те, которых она не очень то любит-уважает-общается? Вот предложите ей такой разговор: Неподруга говорит: я завтра приглашаю Наташу, Таню... на День рождения, а ты (Даша) и не жди что тебя позову"
Даша что ответит? Наверняка типа"не очень и хотелось"
А та в ответ" ещеб, куда ж с такими кривыми ногами-косыми глазами-жидкими волосами... да что там еще...
Дарья уйдёт?
Или будет тоже огрызаться?
А кто начал? Кто потерпевший?
Уйти нельзя - ты сразу хлюзда-нытик-отстой. Молчать тоже нельзя по той же причине. Огрызаться на злые слова злыми словами? Так потом всеравно будет действие: нечаянная подножка, бритвочка - дырочка на юбочке, обольют в столовой, тетрадь порвут.
Я вот всё больше и тверже понимаю, чтос ребенкам эти темы надо каждую обмусоливать, пока ребенок не поймёт самую суть и не научится суть эту распознавать сам. Вот только если учесть, что не все родители и сами то до сути вовремя добираются, то как жеж ребенка то научить этому? http://i.smiles2k.net/big_smiles/super_smilies074.gif

0

9

Жанна
Мне кажется, что если так путанно и пространно объяснять, то точно никогда не поймут. Я не хочу тебя обидеть, пойми правильно, а ты сама -то не запуталась? Я с трудом уже улавливаю главную мысль (мож у меня мозги застоялись от долгого сидения дома?) Конечно, у Даши есть неподружки и подружки, но они как-то сами уже решают свои проблемы, так что я просто не могу ответить на твой вопрос, знаю, что шаблона нет, и действовать надо по ситуации, вот и все.

0

10

ххмм. девочки вот это темка.. я вообще затрудняюсь ответить что-либо путёвое, т.к. дочу мы пока вообще не учим ,, давать сдачи,, как то у нас тут дети и не деруться между собой... может это и хорошо, а может я и заблуждаюсь(((( но скажу честно, когда доча у моих в гостях находится, они с моей младшей сестрёнкой ( ей 9 лет) дерутся и ругаются, т.е. обзывают друг друга даже...но это только дома, а на улице как-то всё тихо и мирно))) но считаю, что если само общетсво такое ,,агрессивное,, то обязательно нужно уметь дать сдачи.... помниться в мои школьные годы тоже приходилось махать кулаками, мальчишки у нас были нахалами и кривляками, даже приехав уже сюда в Германию мне пришлось пару раз применить силу...  немцы первое время видя, что ты не понимаешь языка, наглели... а когда треснешь пару раз к тебе даже отношение другое)))) уже позже мне тогда 18 было, я училась в институте, так там тоже был один экземпляр... но в этом случае я ему просто напросто предложила пойти поговорить после школы... на этом он и затих, но знаю точно, если бы пришлось постоять за себя, ни минуты не поколебалась бы и влепила прямо в глаз... кстати я помню, что драться учил меня именно отец, т.е. не примерами, а наоборот... он никогда не заступался за меня, даже видя, что меня обижает соседский пацан, он стоя за забором нашего двора, просто напросто кричал мне ,, бей в лицо, в нос, в глаз..,, это больше всего обижало меня, поэтому чтобы отец меня не упрекал и не высмеял, типо того что.. ну что же ты, дать сдачи чтоли сама не можешь.... я и применяла силу в тех случаях, когда это было необходимо, чтобы как кто-то из вас девчата выше сказал ,, не заклювали,, http://i.smiles2k.net/big_smiles/super_smilies060.gif  а так я ооооочень добрый человек)))  [

0

Вы здесь » Карапузики » Развитие и воспитание » Дай сдачу

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно