Omaliya
Хочу сказать, что рекомендуют сходить к генетику родителям которым за 35 (маме) и за 40 (папе). Собственно ваш вариант. Хотя не думаю что это прямо обязательно... если мама и папа здоровые, хорошо питаются и не имеют достаточно сильно вредных привычек, думаю все будет хорошо... но все таки перестраховаться можно. Я сталкивалась с генетиками не по наслышке и хочу сказать, что эта категория врачей достаточно умных и толковых. Они не пугают и ничего не придумывают, все по факту. Есть деньги - сдаешь кучу анализов (при чем кровь берут один раз и на все подряд проверяют) и исключают многие распрастранненые пороки. И еще в вашем случае советуют сдать кровь на хромосомы. Все это делать нужно конечно до беременности и потом спать спокойно. Потому что анализы во время беременности сдаются на 16-20 недели и если что, то это уже не простое прерывание... зачем рисковать? И эти анализы, хочу сказать, не идеальны, существует погрешность, а уж если в сроке не угадают, ТАААкое покажет, жить потом не захочется. Либо более точное исследование - это прокалывают плодный пузырь и оттуда берут околоплодные воды - точность в анализе, скажут все...НО это риск выкидыша... хотя у нас это практикуют и ничего, вот только колят по несколько раз... попасть не могут ((( так что лучше все сделать перед беременностью, риск конечно всегда существует - у каждой женщины - 6 процентов. Если сдаете анализы, то риск снижается в два раза ниже общепопуляционного. Ходите себе спокойно, делаете плановые УЗИ и все.
Но это ведь не панацея, можно обойтись и без врачей, если вы в себе уверенны! И все будет хорошо.